未被广泛关注的潜力股 VR市场的6个机会

近来,国内资本市场对VR的看好,大多数人的关注焦点往往都在VR游戏和VR头盔上,但除了这两个领域还有更多未被广泛关注的潜力股,今天就让我们一起来了解一下,希望能够拓宽大家的视野。

VR设备适配主机

此前Oculus Rift公布的PC配置引起了不小的争议,如果你想要用它畅玩VR游戏,首先需要购买售价为599美元(折合人民币3900多元),然后你还得拥有一台至少为NVIDIA GTX 970显卡的PC主机,再根据给出的推荐配置加上处理器、内存等配件,你会发现组装一台能玩Oculus的PC主机还需要五千元。

显然已经有厂商嗅到了商机,开始了与Oculus的合作。日前Oculus与华硕、Alienware和戴尔合作,开发支持其虚拟现实设备的PC。Oculus上周二宣布,将于2月16日(今日)开放预售包含PC在内的Oculus Rift套装,起步价格为1499美元。在购买套装的情况下,PC的价格将有100至200美元的折扣。这一套装中包括Oculus Rift、性能足以支持Rift的游戏PC、运动传感器、一个Xbox One手柄,以及附带的游戏,包括《EVE: Valkyrie Founder’s Pack》和《Lucky’s Tale》。这一套装将于今年4月发货。Oculus还专门推出了一款专门用来测试PC机是否符合要求的App,供用户自行测试。随着日后VR设备普及,VR游戏对PC硬件配置需求的不断增大,势必会带动PC主机的需求量和硬件的升级换代,对于国内厂商来说,在VR适配主机(PC端)还未有强势品牌和标准出现的情况下,具有巨大的盈利想象空间。

VR影视的前景广阔

很多好莱坞大制片厂已将开发VR内容作为其家庭娱乐部门的重要任务。通过下表,我们可以大致了解部分影视厂商对VR电影的布局。

在体育领域也不例外。此前知名NBA巨星勒布朗-詹姆斯宣布与Facebook旗下Oculus合作,制作12分钟的虚拟现实电影,而电影的内容关于他如何为NBA比赛进行训练。Oculus还把虚拟现实带进了NBL,让观众可以360 体验新英格兰爱国者队的橄榄球比赛。最近Oculus还为美国职业高尔夫球巡回赛带来了虚拟现实,观众从此可以近距离欣赏高尔夫球赛事。

然而VR影视要做到真正的普及,还需要解决几大问题:

1:由于规格很高的帧数和码率要求,VR影片往往容量巨大。此前苹果音乐和 VR 工作室 Vrse 联手为U2 乐队制作了一段 VR 音乐视频《Song for Someone》,虽然只有几分钟但却有1G多的大小,一部时长为90分钟的VR电影也至少需要30G,这对网络带宽要求很高。

2:VR设备的舒适性。人们往往对观赏电影的舒适性要求很高,早期的3D电影,因为需要佩戴笨重的3D眼睛,这给一些观众带来了不适而遭到了抵制。未来在电影院,如何能保证观众佩戴VR设备时的舒适性也是急需解决的问题。

3:VR电影并不要求大屏和大面积场地,院线的大场地大屏优势不在。

VR电商前景巨大

试想一下,带着VR眼镜逛淘宝是一种怎样的感受。未来VR的普及会带来电商领域的一次大变革吗?我们拭目以待。

在目前主流的线下大型游艺机中心,基于体感的游戏非常多,比较常见的就是跳舞机,以及一些FPS射击游戏。但是这些游艺机有一个共同的特点,那就是设备本身占地庞大,且体感也需要一定的空间才能很好的进行感应。VR设备就不存在空间的问题,只要带上头盔就能进入一个完全虚拟现实的新世界,剩下的事情只需要在原地进行操作就行。游艺机市场的消费者往往追求趣味和刺激,而VR设备的特点和目前的内容也正中他们的下怀,所以未来的大型游艺机市场,VR势必也会成为一个极具吸引力的项目。

VR的非头盔设备及配套外设产品

看过《三体》小说的朋友应该知道,小说中的《三体》世界,除了虚拟现实的三体世界之外,用户还可以体验到温度的变化和触觉。而这一点光靠VR头盔是做不到的。苏格兰的一家叫做Tesla Suit的公司,就开发了一套名为的eslasuit一整套覆盖全身的虚拟现实装备,它可以模拟人真实的触觉体验,不仅能看到和听到虚拟世界中的画面场景,还能逼真感受触摸得到。这种产品的出现也预示着,VR的未来不仅仅只有头盔。现在各大厂商都在争相抢占VR头盔市场,却忽略了非头盔之外的其他设备。不过目前这种设备在技术上仍然不如头盔成熟,这种覆盖全身的VR设备仍没有很好的解决反馈系统的问题,所以在未来还有很长的路要走。

另外一个应用最广泛的领域应该是色情服务行业了。以此类行业最发达的日本为例,日本的爱情动作片专门网站 Adult Festa TV 现在推出了日本国产 VR 爱情动作片的样片,Adult Festa TV 这个网站一直致力于爱情动作片领域中现实和虚拟相结合,该网站推出的一个解决方案是,通过一种叫做 +1D 的技术将女优在片中表演的频率和幅度转化成电子信号,而观众只要是拥有符合 +1D 技术标准的设备就可以让设备同步女优的幅度和细节动作,带来一种临场感。

一旦技术成熟宅男们完全可以足不出户的沉浸在自己的世界里了。这体验真是不一样,你不再是个偷窥者,而是成了片子的主演,这个交互非常真实,声音也很完美,像是她就在你耳边呼吸。

VR也是生产力工具

在未来VR也将给工程设计带来更多的便利。去年9月,迪斯尼招牌动画师Glen Keane利用HTC Vive的控制器,通过被誉为杀手级应用的VR作画工具Tilt Brush,在空中流畅地“画出”美人鱼Ariel和其他迪斯尼动画人物形象。既然HTC Vive已经祭出了大招,Oculus也不会坐以待毙。Oculus旗下的工作室Oculus Story Studio研发出一款与Tilt Brush相似的工具Quill。通过Oculus Rift的控制器Touch以及动作跟踪系统,用户能选择不同的画刷、颜色等在空中作画,与此同时作品能够实时通过3D画布渲染出来。这样配套设备的研制也显示出,目前国外这几大VR厂商的目光也不仅仅局限于游戏,而是很早就在生产力工具方向进行了布局。在未来,除了VR厂商的第一方工具,越来越多的第三方开发工具和软件也会相继出现,这将是很大的一块蛋糕。

Share

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注